媒體報導-名人論壇-讓動畫作為台南城市特色

我是台南人,創業初始就想以台南當作動畫生產基地,一來也是想證明,創作不受地域限制,重點是你能為社會創造什麼價值?

最近,我和公司團隊花了近2年時間完成新作《觀測站少年》,正在公視播映,這是一部孩子版的《正負2度C》,當大家都在說環境、氣候變遷問題多嚴峻時,我忍不住想,能不能在孩子心裡種下些什麼?讓他們從小就對身處的環境多一分關注。

構思這個故事,是發現台灣長期以往推出的動畫,不脫傳統故事如孫悟空、白蛇傳等,對於未來想像好少,我想要起個頭,讓看動畫、做動畫的人多一點想像空間、多一些國際視野。

以我們團隊先後發表的動畫來做說明,《小太陽》呈現的是過去的台灣、《小貓巴克里》則代表現在的台灣,《觀測站少年》則是意味走入國際的台灣未來式,藉由不同故事發想,我希望能夠為社會帶來一股正面影響力。

回過頭來說,我也一直在思考,台灣每年泛動畫系畢業人才達4、5000人,但我們的環境是否足以提供這些相關科系的學子發展長才?我認為,台灣不應停留於為人代工,應主攻發展原創故事,否則,也只能從事最低階門檻的技術員角色。

台南擁有17所大專院校,又是第1個設立動畫所(台南藝術大學)的城市,市府主張「文化立市」,台南其實很有機會發展動畫作為城市特色,甚至,可以舉辦台灣動畫影展,既能讓市民貼近動畫,亦能提升城市的國際能見度,衷心期待這一天到來。(金鐘動畫導演邱立偉口述,曹婷婷整理)

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140731000616-260107

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Comments are closed.